Detail Agenda

2022-09-17
Aula 2 Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta
70 Orang

Fakultas Sains dan Teknologi (FST) dan Fakultas Hukum dan Bisnis (FHB) Universitas Duta Bangsa Surakarta Mengadakan Kegiatan Kolaborasi Berupa Guest Lecture dan International Service Community pada Bulan September 2022 dengan menghadirkan dosen dari Universiti Kuala Lumpur (UniKL) Business School Malaysia yakni Associate Prof. Dr. Ilham Sentosa. Agenda ini diselenggarakan di Aula 2 Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta.

Associate Prof. Dr. Ilham Sentosa Membahas tentang The Future of Big Data: Towards Digitainability. Dalam diskusi, terdapat 3 (tiga) poin penting yang dibahas, yaitu: 1) Membangun mindset bisnis melalui teknologi digital; 2) Kolaborasi/menggabungkan antara digitalisasi dengan sustainability; 3) Melakukan bisnis dengan berkelanjutan (sustainability).

Selain itu, kita yang akan membangun bisnis diharapkan dapat membranding bisnis kita dengan baik. Ada 2 (dua) jenis pembrandingan bisnis; negative marketing dan positive marketing. Apabila kita ingin bertahan dalam dunia bisnis dan memperoleh kesuksesan, maka kita harus menuntun bisnis ke arah positive marketing. Lakukan hal-hal baik yang tentu membuat orang-orang tertarik dengan bisnis kita. Bisnis yang kita lakukan akan mendapat reputasi baik ketika kita bisa menarik minat orang-orang.

Dalam kaitannya dengan menarik perhatian konsumen/calon konsumen, maka ada beberapa hal yang harus kita lakukan, yaitu:

• Mengupdate diri kita sendiri, termasuk ilmu pemasaran kita harus kita tajamkan, kalau perlu bergabung dalam komunitas-komunitas wirausaha di facebook/telegram.
  • Sering mengunjungi perpustakaan yang memiliki banyak literatur yang bisa kita baca.
  • Banyak bergaul dengan orang-orang yang memiliki bisnis sukses, serta sering mengikuti seminar dan pelatihan tentang kewirausahaan.

Selain kegiatan Kuliah tamu dari Dosen Universiti Kuala Lumpur (UniKL) Business School Malaysia kegiatan juga diikuti International Community Service (ICS) yang diikuti oleh perwakilan Dosen-dosen di Fakultas Sains dan Teknologi dan Fakultas Hukum dan Bisnis Universitas Duta Bangsa Surakarta. Antara lain : Indah Wahyu Utami, S.T., M.Si., Indra Hastuti, S.E., M.Si., M.M., Rayhan Gunaningrat, S.E., M.M., Erna Chotidjah Suhatmi, S.E., M.Ak., Rahmawati Setiyani, S.Hut., M.Sc., Falah Al Ghozali, S.H., LL.M., Muhammad Syarqim Mahfudz, S.T., M.Sc.